Pada tanggal 28 September 2019 bertempat di Auditorium Kamarijani-Soenjoto Fakultas Teknologi Pertanian, Direktorat Aset menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) Pengelolaan Kantin bagi Pengelola dan Pelaku Kantin UGM, dalam kegiatan ini peserta yang hadir sejumlah 160 orang yang merupakan perwakilan dari Pengelola dan Pelaku Kantin Di Lingkungan Universitas. Kegiatan dibuka oleh Direktur Aset Dr- Ing. Ir. Djoko Sulistyo mewakili Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia dan Aset, dalam sambutanya Direktur Aset menyampaikan peranan kantin yang sangat penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi bagi Civitas Akademika UGM, Kantin harus bisa menyediakan makanan yang sehat, bersih, dan bergizi. Selain itu pengelolaan kantin juga selaras dengan Program Health Promoting University (HPU) yang diluncurkan Universitas pada saat Pembukaan Lustrum XIV UGM. kerja sama Direktorat Aset dan PSPG telah menghasilkan beberapa output seperti standar minimum kantin, lomba kantin yang telah dilaksanakan 3 kali tahun 2016, 2017 dan 2018, menerbitkan buku pedoman praktis kantin sehat UGM dan kegiatan workshop dan FGD Kantin.
Adapun Narasumber untuk kegiatan ini antara lain :
- Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc., dengan materi Review Dan Rekomendasi Hasil Lomba Kantin Sehat UGM Tahun 2018.
- Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, M.S. selaku Kepala Pusat Studi Pangan dan Gizi periode 2019 – 2024, dengan materi Rencana Jangka Panjang Program Kantin Sehat Selama 5 tahun.
- Prof. Dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc., Ph.D., dengan materi Beyond Gambaran Kantin Sehat.
- Prof. Dra. Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D., dengan materi Health Promoting University.
- Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc., dengan materi Pelaksanaan Kantin Sehat.
- Prof. Dr. Ir. Agnes Murdiati, M.S., dengan materi Pola Makanan Sehat.
- Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc., dengan materi Sanitasi dan Hygiene.
- Dr.Eng. Ir. Ahmad Sarwadi, M.Eng., dengan materi Pengelolaan Limbah Kantin.
- Aulia Ardhi, STP, M.Sc., dengan materi Dukungan Teknologi Informasi dan Komputer Pada Program Kantin Sehat.
Hasil dari Focus Group Discussion (FGD) Pengelolaan Kantin Sehat UGM 2019 di diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pengelola dan pelaku kantin di lingkungan UGM dalam rangka meningkatkan kualitas layanan dan kualitas menu makanan yang mendukung program Health Promoting University.